Los alimentos transgenicos, impacto de una realidad peligrosa y principio de una muerte lenta a largo plazo

Marco Antonio Ramírez Campos

Resumen


Todos los seres vivos contienen dentro del núcleo de sus células los genes, responsables de la codificación de todas las características que definen a cada individuo. Son características genéticas la forma de las hojas de una planta, el color de los ojos y piel de una persona, los procesos fisiológicos que constituyen a cualquier organismo, etc. Siendo el intercambio de genes muy común en la naturaleza entre organismos de especies compatiblesLa ingeniería genética ha generado una revolución tecnológica con los OGM (organismos genéticamente modificados) para la alimentación humana, basados en la manipulación del ADN y posibilitando así la extracción, transferencia, modificación y eliminación de genes. En tal sentido, los alimentos transgénicos son aquellos obtenidos de estos OGM, es decir, de plantas que sirven en la alimentación y cuya estructura genética ha sido manipulada. Estas prácticas pueden representar una posibilidad de riesgo en la salud que a pesar de no existir estudios concretos en seres humanos, se tienen muchos otros realizados por investigadores que han trabajado generalmente en animales y que revelan la presencia de ciertas anomalías, lo que ha despertado el interés de los investigadores de actuar de manera prudente ante su uso.

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